开展集中约谈 确保网络餐饮食品安全
【信息来源:【信息时间:2019-01-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

临近春节,为进一步规范网络食品经营行为,保证食品安全,1月17日上午,魏都食药监分局相关负责人集中约谈了美团外卖送餐公司、美团外卖平台相关负责人及外卖商家代表。

结合我区网络外卖专项整治行动中网络审核有漏洞、平台监管不严格、商家信息公示制度不健全等问题,有针对性的提出整改措施,要求这外卖平台限期整改,并建立长效监管机制,确保类似问题不再发生。

针对三个领域,分局申延德副局长提出以下要求:一是要求网络订餐第三方平台提供者要切实履行食品安全第一责任人的主体责任,对入网食品经营者进行实名登记,严格审查入网经营者的食品经营许可证等经营资质;二是网络餐饮单位要并依法取得相关资质,履行公示义务,规范操作,做好原料和加工过程的管控。三是外卖送餐人员要按规定取得有效健康证明,保证送餐容器和包装材料应清洁、密闭、完好,符合食品安全标准要求,确保网络餐饮 “最后一公里”的安全。

魏都分局工作人员提醒,网上订餐时要了解供餐单位的名称、经营地点和食品制售资质等,切勿订购“无证”单位加工的食品,不吃来历不明的外卖。

同时,网络订餐不要选择冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险餐饮食品。如发现食品安全问题,请拨打食品药品投诉举报电话12331